Actividad experimental 1


Propiedades de la materia

Objetivo

Observar las propiedades de una manzana en ciertas condiciones.

Problema

¿Cómo conservar los alimentos por más tiempo?

Hipótesis

Una sustancia ácida permite mantener la frescura de algunos vegetales por más tiempo y evitar su oxidación.

Materiales:

2 manzanas pequeñas cortadas en mitades
1 limón partido a la mitad
1 bolsa pequeña de plástico transparente
1 plato
1 refrigerador, si es posible, o un recipiente con hielo

Procedimiento

1. Numeren las mitades de manzanas del 1 al 4.
2. Cubre por completo la pulpa de la número 1 con el jugo del limón.
3. Cubre la número 2 con la bolsa de plástico.
4. Dejen la número 3 en un plato sin cubrir.
5. Introduzcan sin cubrir la número 4 en el refrigerador o en el recipiente con hielo.
6. Déjenlas reposar tres horas.




Resultados:

Transcurrido el tiempo observa las cuatro muestras. 

Elabora en tu cuaderno un dibujo de cada una y escriban lo que observan en cada caso.

Conclusiones:
Para escribir la conclusión comparen la hipótesis del experimento con los resultados obtenidos y contesten las siguientes preguntas:

¿Se cumple la hipótesis? 
¿Por qué? 
¿Qué procedimiento de conservación mantuvo a la manzana en mejor estado? 
¿Qué influyó en el resultado? 
¿Los efectos de las sustancias en los alimentos nos ayudan a mantenerlos en condiciones óptimas para su consumo?

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